Scienze della produzione e protezione delle piante

Cortile interno di Agraria
Laurea magistrale
A.A. 2020/2021
LM-69 - SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Laurea magistrale
120
Crediti
Accesso
Libero con valutazione dei requisiti di accesso
2
Anni
Sede
Milano
Lingua
Italiano, Inglese
International title
Double Degree
1. Il corso di laurea magistrale in Scienze della Produzione e Protezione delle piante, appartenente alla classe di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Agrarie (Classe LM-69), ha lo scopo di preparare laureati in possesso di un'ampia formazione culturale, scientifica con particolare riferimento al metodo; ed un preparazione professionale nei settori delle produzioni vegetale, della loro protezione e dei sistemi del verde ornamentale e urbano, paesaggistico e relativi al recupero/ risanamento ambientale, nonché nella protezione delle piante dalle avversità per ottenere produzioni competitive e sostenibili.
2. La formazione ricevuta darà al laureato magistrale una approfondita conoscenza degli attuali sistemi agricoli e del verde, con finalità allo stesso tempo produttive e di valorizzazione e salvaguardia del territorio e dell'ambiente. Il corso di laurea in Scienze della produzione e protezione delle piante si caratterizza per l'approfondimento e la specializzazione negli aspetti scientifici e progettuali nell'ampio settore dei sistemi colturali e del verde tecnico e ricreazionale, e alla sostenibilità dei processi produttivi.
3. In particolare i laureati magistrali avranno:
· competenze qualificate per programmare e gestire la ricerca e i processi innovativi, sia in autonomia, sia in gruppi di lavoro, assumendo responsabilità di progetto e di struttura;
· approfondite conoscenze dell'ambiente agrario, e degli agro-ecosistemi con le loro principali variabili guida, di tipo climatico, agrometeorologico e pedologico.
· conoscenze qualificate di biologia, fisiologia, genetica e biologia molecolare delle piante e dei loro parassiti e le relative interazioni, indispensabili per ottenere il miglioramento quanti-qualitativo della produzione vegetale agraria, per pianificare razionalmente la difesa e per salvaguardare le risorse del suolo, utilizzando tecnologie tradizionali e innovative;
· acquisito le metodologie, anche di laboratorio, per il controllo della qualità della filiera delle diverse produzioni vegetali e sapranno progettare, gestire e certificare i sistemi e i processi della produzione vegetale e della protezione delle piante;
· competenze per programmare e gestire le strategie, le tecnologie e i mezzi impiegati nella produzione e nella difesa delle piante e per minimizzare l'impatto che i mezzi stessi possono avere sull'ambiente;
· competenze per poter organizzare e gestire piani di ricerca scientifica nel settore pubblico e privato;
· competenze per la gestione di programmi di miglioramento genetico tradizionali e innovativi;
· padronanza di una lingua europea, di norma l'inglese.
Questa figura professionale potrà trovare occupazione, anche in riferimento al gruppo 2.3.1.3 (Agronomi ed assimilati) della classificazione ISTAT delle professioni (professioni intellettuali, scientifiche e di elevata specializzazione, per le quali è richiesto un livello elevato di conoscenza e di esperienza;
i loro compiti consistono nell'arricchire le conoscenze esistenti promuovendo e conducendo la ricerca scientifica; nell'interpretare concetti, teorie scientifiche e norme; nell'insegnarli in modo sistematico; nell'applicarli alla soluzione di problemi concreti), nei seguenti settori:
- nella libera professione, dopo aver superato l'esame di Stato, iscrivendosi all'Albo dei Dottori Agronomi e Forestali;
- in Enti di ricerca pubblici, quali responsabili del miglioramento quali-quantitativo delle colture agrarie e della loro difesa;
- nei Servizi fitosanitari regionali, come ispettori per le merci in transito e per i vivai o come funzionari addetti alla stesura delle direttive regionali di difesa dalle malattie;
- nelle industrie produttrici di mezzi tecnici per l'agricoltura (sementi, fertilizzanti, prodotti fitosanitari, ecc.), con compiti di ricerca o di consulenza agli operatori;
- nella grande distribuzione organizzata, quali responsabili della programmazione delle produzioni agrarie vegetali, della stesura dei disciplinari di produzione e del controllo della salubrità degli alimenti;
- nella progettazione, gestione e difesa del verde ornamentale, ricreazionale e sportivo;
- nello sviluppo e nell'organizzazione dei servizi di assistenza tecnica;
- in progetti di sviluppo rurale, anche a scala internazionale, integrando competenze di tipo produttivistico, gestionale, di valorizzazione dell'ambiente e di sostenibilità delle attività agricole.
Statistiche occupazionali (Almalaurea)
- Requisiti e conoscenze richieste per l'accesso

L'accesso è libero, ma è richiesto una conoscenza della lingua inglese B1 per l'ammissione al primo anno e B2 per il secondo anno.
Possono accedere al corso di laurea magistrale in Scienze della Produzione e Protezione delle piante i laureati delle lauree nella classe L-25 (Scienze e Tecnologie Agrarie e Forestali), nonché nella corrispondente classe relativa al D.M. 509/99, che abbiano acquisito almeno 30 crediti nei seguenti settori scientifico-disciplinari: BIO/01 - Botanica generale BIO/02 - Botanica sistematica BIO/03 - Botanica ambientale e applicata BIO/04 - Fisiologia vegetale BIO/05 Zoologia BIO/13 Biologia applicata CHIM/03 - Chimica generale e inorganica CHIM/06 - Chimica organica Da FIS/01 a FIS/07 Da MAT/01 a MAT/09 INF/01 Informatica ING-INF/05 - Sistemi di elaborazione delle informazioni SECS-S/01 Statistica.
Possono inoltre accedervi laureati provenienti da classi diverse dalla classe L-25, che abbiano acquisito almeno 60 crediti nei seguenti settori scientifico- disciplinari:
AGR/01 - Economia ed estimo rurale, AGR/02 - Agronomia e coltivazioni erbacee, AGR/03 - Arboricoltura generale e coltivazioni arboree, AGR/04 - Orticoltura e floricoltura, AGR/05 - Assestamento forestale e selvicoltura, AGR/07 - Genetica agraria, AGR/08 - Idraulica agraria e sistemazioni idraulico-forestali, AGR/09 - Meccanica agraria, AGR/10 - Costruzioni rurali e territorio agroforestale, AGR/11 - Entomologia generale e applicata, AGR/12 - Patologia Vegetale, AGR/13 - Chimica agraria, AGR/14 - Pedologia, AGR/15 - Scienze e tecnologie alimentari, AGR/16 - Microbiologia agraria, BIO/07 - Ecologia, BIO/18 - Genetica, BIO/19 - Microbiologia generale, CHIM/01 - Chimica analitica, CHIM/12 - Chimica dell'ambiente e dei beni culturali, GEO/02 - Geologia stratigrafica e sedimentologica, GEO/04 - Geografia fisica e geomorfologia, GEO/06 - Mineralogia, GEO/07 - Petrologia e petrografia, ICAR/06 - Topografia e cartografia, ICAR/15 - Architettura del paesaggio, IUS/03 - Diritto agrario, IUS/14 - Diritto dell'Unione Europea, SECS-P/08 - Economia e gestione delle imprese.

Lingua straniera

È requisito di ingresso una conoscenza della lingua inglese pari o superiore al livello B1 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le lingue (QCER).
Il livello B1 è verificato dal Centro Linguistico d'Ateneo SLAM durante la fase di ammissione nei seguenti modi:
- certificazione linguistica conseguita non oltre i 3 anni, di livello B1 o superiore (per la lista delle certificazioni linguistiche riconosciute dall'Ateneo si rimanda al sito: https://www.unimi.it/it/studiare/competenze-linguistiche/placement-test…). La certificazione deve essere caricata durante la procedura di ammissione;
- livello di inglese conseguito durante un corso di laurea triennale dell'Università degli Studi di Milano attraverso il percorso SLAM (e/o un test informatizzato). Sono ritenuti validi gli accertamenti conseguiti entro quattro anni dalla data di verbalizzazione. La verifica avviene d'ufficio senza alcuna necessità di allegare attestati;
- test di ingresso, erogato da SLAM, che si svolgerà il giorno 8 settembre 2020 dalle ore 9.00. Tutti coloro che non inviano una certificazione valida né risultino con livello valido sono convocati al test tramite la procedura di ammissione.
In caso di non superamento del test di ingresso, il candidato non è ammesso al corso di laurea magistrale e non può accedere ad ulteriori test.

- Modalità di verifica delle conoscenze e della preparazione personale

Una commissione esaminatrice valuterà i requisiti curriculari e l'adeguatezza della preparazione iniziale dei candidati tramite appositi colloqui, che si terranno nelle date sotto indicate:
per i laureati: 18 settembre 2020 alle ore 14.30 presso l'Aula Maggiore della Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari, Via Celoria 2;
per gli studenti che conseguono la laurea entro il 31 dicembre 2020: 11 gennaio 2021 alle ore 14.30 presso l'Aula Maggiore, Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari, Via Celoria 2.
I laureati in Scienze e Tecnologie Agrarie, Valorizzazione e tutela dell'ambiente e del territorio montano, Agrotecnologie per l'ambiente e il territorio, Produzione e protezione delle piante e dei sistemi del verde, presso l'Università degli Studi di Milano, sono esonerati dal colloquio per l'ammissione alla laurea magistrale.
Il corso di Laurea in Scienze della Produzione e Protezione delle Piante offre ampie possibilità di studio all'estero principalmente attraverso il programma Erasmus+ a cui afferiscono circa 30 Università straniere dislocate nei paesi della comunità europea. Globalmente ogni anno circa 10 studenti usufruiscono di tale possibilità di passare un periodo di studio/lavoro presso queste Università. I settori che possono essere sviluppati presso le università partner abbracciano tutti i settori specifici del Corso di Laurea. In generale gli studenti che usufruiscono di tale possibilità sono orientati per la maggior parte a seguire corsi che tendono ad ampliare le loro conoscenze scientifiche, nonché a svolgere tirocini o tesi di laurea in laboratori affermati. La votazione e i relativi CFU ottenuti nelle università partner vengono riconosciuti nella quasi totalità dando così agli studenti la certezza che quanto fatto nell'università ospitante sia poi valutato positivamente nel loro curriculum degli studi. Esistono anche altre opportunità per scambi culturali con Università che hanno stabilito degli accordi con il nostro Ateneo e non facenti parte del sistema Erasmus. Queste appartengono ad aree non comunitarie come Cina, Giappone, America Latina.
In collaborazione con la Tokyo University of Agriculture and Technology (TUAT) del Giappone sarà possibile su selezione di chi farà richiesta di scegliere il percorso formativo per il doppio titolo. Gli studenti selezionati, 3-4 all'anno, frequenteranno il primo anno a Milano e il secondo anno presso la TUAT.
Fortemente raccomandata

Elenco insegnamenti

Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biotecnologie microbiche applicate alle produzioni vegetali 6 52 Italiano AGR/16
Sistemi colturali arborei 6 56 Italiano AGR/03
Virologia e biotecnologie fitopatologiche 6 64 Italiano AGR/12
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Fitoiatria 6 56 Italiano AGR/12
Meccanismi fisiologici della produttività delle piante 6 56 Italiano AGR/13
Sistemi colturali erbacei 6 64 Italiano AGR/02
Non definito
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 0 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Basic statistics and experimental design 6 64 Inglese AGR/02
Plant breeding 6 56 Inglese AGR/07
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Applied entomology 6 48 Inglese AGR/11
Protected cultivation systems 6 56 Inglese AGR/04
Non definito
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Prova finale 42 0 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Proximal sensing and data analysis for agricultural products 6 56 Inglese AGR/09
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Gestione degli infestanti in post-raccolta 6 56 Italiano AGR/11
Progettazione e gestione degli impianti di irrigazione 4 40 Italiano AGR/08
Realizzazione del verde 6 56 Italiano AGR/03
Ree biocontrollo patogeni - approcci innovativi e a basso impatto ambientale per il controllo di patogeni (BASIC) 3 44 Italiano AGR/12
Ree crispres - utilizzo dell'editing genomico mediante crispr/cas9 per la protezione di specie di interesse agrario 3 42 Italiano AGR/03 AGR/07 AGR/12 BIO/01
Ree fru-bqe - miglioramento varietale e valutazione della qualità in ortofrutticoltura 3 48 Italiano AGR/03 AGR/09
- Unita' didattica 10.87
- Unita' didattica 20.88
- Unita' didattica 31.25
Ree proagra - qualità dei prodotti agrari e relazioni con diversi input nutrizionali 3 48 Italiano AGR/04 AGR/13
Non definito
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Altre conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro 3 0 Italiano
Regole di composizione
- Il piano didattico comprende 12 CFU a libera scelta dello studente, da destinare ad insegnamenti selezionati nell'ambito dei corsi attivati per il corso di laurea, o per gli altri corsi di laurea della Facoltà e dell'Ateneo, oppure da destinare ad altre attività formative valutabili in crediti: tra tali attività, di norma fino ad un massimo di 4 CFU, vi sono la partecipazione a seminari, convegni, corsi di aggiornamento, o ad altre attività organizzate dall'Ateneo o da un altro Ente, purché congruenti con il percorso formativo. Per le modalità di riconoscimento di tali crediti, che devono essere approvati dal Collegio Didattico, lo studente dovrà rivolgersi al proprio tutore.
Il Collegio Didattico propone i seguenti corsi opzionali particolarmente idonei alla formazione del laureato in Scienze della Produzione e Protezione delle Piante:

Analisi e modellistica agronomico-ambientale 6 cfu; ssd AGR/02; 1° semestre;

Gestione degli infestanti in post-raccolta 6 cfu; ssd AGR/11; 2° semestre;

International agrifood markets and policy 7 cfu; ssd AGR/01; 2° semestre;

Progettazione del territorio e del paesaggio 8 cfu; ssd AGR/10; 1° semestre;

Progettazione e gestione degli impianti di irrigazione 4 cfu; ssd AGR/08; 2°semestre;

Proximal sensing and data analysis for agricultural products 6 cfu; ssd AGR/09; 1°semestre;

Realizzazione del verde 6 cfu; ssd AGR/03; 2°semestre;

Tecnologie per l'uso delle energie rinnovabili 6 cfu; ssd AGR/09; 2°semestre;

Vivaismo arboreo 6 cfu; ssd AGR/03; 1°semestre;

Lab. REE: Qualità dei prodotti agrari e relazioni con diversi input nutrizionali 3 cfu; ssd AGR/04-AGR13; 2°semestre;

Lab. REE: Miglioramento varietale e valutazione della qualità in frutticoltura 3 cfu; ssd AGR/03-AGR/09; 2°semestre;

Lab. REE: Approcci innovativi e a basso impatto ambientale per il controllo di patogeni 3 cfu; ssd AGR/12; 2°semestre;

Lab. REE: Utilizzo dell'editing genomico mediante CRISPR/cas9 per la protezione di specie di interesse agrario 3 cfu; ssd AGR/03-AGR/07-AGR/12-BIO/01; 2°semestre;
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biotecnologie microbiche applicate alle produzioni vegetali 6 52 Italiano AGR/16
Sistemi colturali arborei 6 56 Italiano AGR/03
Virologia e biotecnologie fitopatologiche 6 64 Italiano AGR/12
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Fitoiatria 6 56 Italiano AGR/12
Meccanismi fisiologici della produttività delle piante 6 56 Italiano AGR/13
Sistemi colturali erbacei 6 64 Italiano AGR/02
Non definito
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 0 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Advanced plant pathology 6 56 Inglese AGR/12
Plant molecular biology 6 56 Inglese AGR/07
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Development of crop ideotypes 6 48 Inglese AGR/07
Molecular methods for plant breeding 6 56 Inglese AGR/07
Non definito
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Prova finale 42 0 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Proximal sensing and data analysis for agricultural products 6 56 Inglese AGR/09
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Gestione degli infestanti in post-raccolta 6 56 Italiano AGR/11
Progettazione e gestione degli impianti di irrigazione 4 40 Italiano AGR/08
Realizzazione del verde 6 56 Italiano AGR/03
Ree biocontrollo patogeni - approcci innovativi e a basso impatto ambientale per il controllo di patogeni (BASIC) 3 44 Italiano AGR/12
Ree crispres - utilizzo dell'editing genomico mediante crispr/cas9 per la protezione di specie di interesse agrario 3 42 Italiano AGR/03 AGR/07 AGR/12 BIO/01
Ree fru-bqe - miglioramento varietale e valutazione della qualità in ortofrutticoltura 3 48 Italiano AGR/03 AGR/09
- Unita' didattica 10.87
- Unita' didattica 20.88
- Unita' didattica 31.25
Ree proagra - qualità dei prodotti agrari e relazioni con diversi input nutrizionali 3 48 Italiano AGR/04 AGR/13
Non definito
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Altre conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro 3 0 Italiano
Regole di composizione
- Il piano didattico comprende 12 CFU a libera scelta dello studente, da destinare ad insegnamenti selezionati nell'ambito dei corsi attivati per il corso di laurea, o per gli altri corsi di laurea della Facoltà e dell'Ateneo, oppure da destinare ad altre attività formative valutabili in crediti: tra tali attività, di norma fino ad un massimo di 4 CFU, vi sono la partecipazione a seminari, convegni, corsi di aggiornamento, o ad altre attività organizzate dall'Ateneo o da un altro Ente, purché congruenti con il percorso formativo. Per le modalità di riconoscimento di tali crediti, che devono essere approvati dal Collegio Didattico, lo studente dovrà rivolgersi al proprio tutore.
Il Collegio Didattico propone i seguenti corsi opzionali particolarmente idonei alla formazione del laureato in Scienze della Produzione e Protezione delle Piante:

Analisi e modellistica agronomico-ambientale 6 cfu; ssd AGR/02; 1° semestre;

Gestione degli infestanti in post-raccolta 6 cfu; ssd AGR/11; 2° semestre;

International agrifood markets and policy 7 cfu; ssd AGR/01; 2° semestre;

Progettazione del territorio e del paesaggio 8 cfu; ssd AGR/10; 1° semestre;

Progettazione e gestione degli impianti di irrigazione 4 cfu; ssd AGR/08; 2°semestre;

Proximal sensing and data analysis for agricultural products 6 cfu; ssd AGR/09; 1°semestre;

Realizzazione del verde 6 cfu; ssd AGR/03; 2°semestre;

Tecnologie per l'uso delle energie rinnovabili 6 cfu; ssd AGR/09; 2°semestre;

Vivaismo arboreo 6 cfu; ssd AGR/03; 1°semestre;

Lab. REE: Qualità dei prodotti agrari e relazioni con diversi input nutrizionali 3 cfu; ssd AGR/04-AGR13; 2°semestre;

Lab. REE: Miglioramento varietale e valutazione della qualità in frutticoltura 3 cfu; ssd AGR/03-AGR/09; 2°semestre;

Lab. REE: Approcci innovativi e a basso impatto ambientale per il controllo di patogeni 3 cfu; ssd AGR/12; 2°semestre;

Lab. REE: Utilizzo dell'editing genomico mediante CRISPR/cas9 per la protezione di specie di interesse agrario 3 cfu; ssd AGR/03-AGR/07-AGR/12-BIO/01; 2°semestre;
Sede
Milano
Presidente del Collegio didattico
Referente AQ del corso di studio
Contatti

Le tasse universitarie per gli studenti iscritti ai corsi di laurea, di laurea magistrale e a ciclo unico sono suddivise in due rate con modalità di calcolo e tempi di pagamento diversi:

  • l'importo della prima rata è uguale per tutti
  • l'importo della seconda rata varia in base al valore ISEE Università, al Corso di laurea di iscrizione e alla posizione (in corso/fuori corso da un anno oppure fuori corso da più di un anno).
  • per i corsi on line è prevista una rata suppletiva.

Sono previste:

  • agevolazioni per gli studenti con elevati requisiti di merito
  • importi diversificati in base al Paese di provenienza per gli studenti internazionali con reddito e patrimonio all'estero
  • agevolazioni per gli studenti internazionali con status di rifugiato

Altre agevolazioni 

L’Ateneo fornisce agevolazioni economiche a favore dei propri studenti con requisiti particolari (merito, condizioni economiche o personali, studenti internazionali)

Maggiori informazioni