Tecnologo Alimentare

Programma e temi d'esame

Possono sostenere l'esame di stato per la professione di Tecnologo alimentare i laureati in:

  • Scienze delle Preparazioni Alimentari (titolo rilasciato secondo l’ordinamento previgente al D.M. 509/99);
  • Scienze e Tecnologie Alimentari (titolo rilasciato secondo l’ordinamento previgente al D.M. 509/99)
  • Laurea Specialistica CL. 78/S classe delle lauree specialistiche in Scienze e Tecnologie Agroalimentari;
  • Laurea Magistrale CL. LM-70 classe delle lauree magistrali in Scienze e Tecnologie Alimentari;

Calendario e modalità Esami di Stato Tecnologo

Gli Esami di Stato di abilitazione all’esercizio della professione di TECNOLOGO ALIMENTARE, per la II sessione dell’anno 2020, saranno eseguiti nelle giornate di lunedì 16 novembre 2020, martedì 17 novembre 2020 e venerdì 20 novembre 2020 e consisteranno in un’unica prova orale con modalità a distanza, in ottemperanza al D.M. n. 661 del 24 settembre 2020, utilizzando la piattaforma per videoconferenze Microsoft Teams.

Il giorno 12 novembre 2020, alle ore 17.30 è prevista una prova generale, per verificare il funzionamento della piattaforma di collegamento, a cui tutti i candidati sono pregati di partecipare.

Iscriversi all'esame

II Sessione 2020

Le iscrizioni all'Esame di stato di Tecnologo alimentare saranno aperte dal 16 settembre 2020 al 16 ottobre 2020.

Gli esami di Stato di abilitazione all’esercizio della professione di Tecnologo alimentare inizieranno il 16 novembre 2020 e consisteranno in un’unica prova orale con modalità a distanza, in ottemperanza al DM n. 661 del 24 settembre 2020.

Le modalità e le scadenze di iscrizione all'Esame di Stato sono indicate nel Bando di ammissione.

Per sostenere l'esame di Stato è necessario presentare domanda di ammissione online tramite il servizio Domanda di ammissione Esame di stato.

Tasse e pagamenti

Per sostenere l'esame di stato è richiesto il pagamento delle seguenti tasse da effettuare tramite PagoPA accedendo a Servizio Gestione Pagamenti > Contributi per prestazioni d'Ufficio:  

  • € 49,58 - Agenzia delle Entrate - TASSA ERARIALE ESAME DI STATO - 
  • € 400,00 - Università degli Studi di Milano - TASSA DI ISCRIZIONE ESAME DI STATO

Documentazione da presentare

Per completare la procedura online di Domanda di ammissione Esame di Stato sarà necessario effettuare l'upload della scansione di:

  • ricevuta del versamento PagoPA di € 49,58 TASSA ERARIALE ESAME DI STATO;
  • ricevuta del versamento PagoPA di € 400,00 - TASSA DI ISCRIZIONE ESAME DI STATO;
  • per i laureati presso sedi diverse dall'Ateneo di Milano: autocertificazione di laurea;
  • per i candidati che conseguiranno il titolo accademico successivamente alla scadenza del termine di presentazione delle domande, comunque entro la data di inizio degli esami: dichiarazione di domanda di laurea.
In caso di assenza

Gli iscritti alla prima sessione che sono risultati assenti possono presentare una nuova domanda per la seconda sessione entro i termini previsti, facendo riferimento alla documentazione e ai versamenti già effettuati (salvo conguagli dovuti).

Commissioni, calendari delle prove ed esiti
Commissione

Presidente: Prof.ssa Ernestina CASIRAGHI 

Presidente supplente: Prof.ssa Ella PAGLIARINI

Prof.ssa Cristina ALAMPRESE

Dott.ssa Anna Amina CIAMPELLA

Dott.ssa Ida Nicoletta CAFARO

Dott. Luigi Giuseppe PASTORI

Supplenti: Prof. Ivano DE NONI,  Dott.ssa Silvia FRONTINI.

Calendario e modalità Esami di Stato Tecnologo

Gli Esami di Stato di abilitazione all’esercizio della professione di TECNOLOGO ALIMENTARE, per la I sessione dell’anno 2020, saranno eseguiti nelle giornate di giovedì 16 luglio 2020venerdì 17 luglio 2020 e martedì 21 luglio 2020, e consisteranno in un’unica prova orale con modalità a distanza, in ottemperanza al D.M. n. 57 del 29 aprile 2020, utilizzando la piattaforma per videoconferenze Microsoft Teams.

Il calendario e modalità sono descritti nell'allegato Avviso Esame di Stato Tecnologo

Commissione

Presidente: Prof.ssa Ernestina Casiraghi

Presidente supplente: Prof.ssa Ella PAGLIARINI

Prof.ssa Cristina ALAMPRESE

Dott.ssa Anna Amina CIAMPELLA

Dott.ssa Ida Nicoletta CAFARO

Dott. Giuseppe Luigi PASTORI

Supplenti: Prof. Ivano DE NONI, Dott.ssa Silvia FRONTINI